Aujourd’hui un article tuto pour vous montrer comment réaliser facilement un gâteau d’anniversaire Captain America en pâte à sucre.
Ingrédients :
Pour une génoise :
– 200 g de farine avec levure incorporée
– 200 g de beurre
– 150 g de sucre
– 4 œufs
– 40 g de cacao en poudre
– 1 càc d’extrait de vanille
(il faut deux génoises donc pensez à doubler les doses pour vos courses).
Pour la crème Cacao :
– 250 g de beurre
– 450 g de sucre glace
– 40 g de cacao en poudre
– 10 cl de crème fraîche légère
Pour la décoration du gâteau :
– 1 blanc d’œuf
– 3 paquets de pâte à sucre blanche ( 250 g x 3)
– 250 g de pâte à sucre rouge
– 250 g de pâte à sucre bleu
– Sucre glace
Préparation de la génoise :
– Séparez les blancs des jaunes.
– Battez le beurre jusqu’à obtention d’un mélange crémeux.
– Ajoutez le sucre et battez jusqu’à complète incorporation.
– Ajoutez les jaunes un à un et battez entre chaque jaune.
– Ajoutez la vanille et le cacao et battez encore.
– Battez les blancs en neige et incorporez les à la préparation.
– Incorporez la farine.
– Disposez le tout dans un moule préalablement beurré de 20 cm de diamètre et enfournez 35 minutes à 180°C.
– Faites pareil pour la deuxième génoise, ou doublez les proportions dès le début afin de n’avoir qu’à partager la pâte en deux à la fin.
Préparation de la crème :
– Battez le beurre jusqu’à ce qu’il palisse.
– Incorporez petit à petit le sucre glace et le cacao (si vous avez la main lourde vous allez en avoir plein les poumons et la cuisine ^__^).
– Dans un autre saladier fouettez la crème fraîche et ajoutez la à votre crème. Quand le mélange est homogène, réservez la au frigo.
Montage du gâteau :
– Quand les génoises ont bien refroidies (c’est très important car sinon la crème va fondre donc n’hésitez pas à les mettre au frigo 15 minutes avant), disposez la première, recouvrez la de crème et lissez.
– Ajoutez la deuxième génoise par dessus. D’habitude on retourne la génoise pour obtenir une surface lisse, mais ici le bombé du gâteau va donner la forme du bouclier. Recouvrez la génoise de crème au chocolat et lissez le dessus et le côté à la spatule.
– Réservez au frigo 15 minutes.
– A la sortie du frigo, lissez le gâteau si besoin avec un sopalin que vous posez sur le gâteau et que vous lissez délicatement avec la paume de votre main.
– Remettez votre gâteau au frigo, nous allons passer aux choses sérieuses.
Décoration du gâteau :
– Mettez du sucre glace sur votre plan de travail propre bien sûr.
– Travaillez un à un les pains de pâte à sucre blanche. Quand celles ci sont bien malléables travaillez les ensemble afin de former une seule boule.
– Abaissez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie recouvert de sucre glace.
– Tournez la pâte pour l’abaissez uniformément.
– Assurez vous que votre pâte est assez étalée pour recouvrir entièrement votre gâteau.
– Quand c’est le cas, roulez votre pâte à sucre sur votre rouleau.
– Sortez votre gâteau du frigo.
– Déroulez la pâte à sucre sur le gâteau délicatement. Ne paniquez pas tout va bien se passer. Pour vous rassurer vous pouvez vous entraîner sur des faux gâteaux avant, et/ou regarder des vidéos explicatives.
– Une fois votre pâte à sucre installée sur le gâteau lissez là avec votre main, ou mieux encore un lissoir à pâte à sucre.
– Découpez le surplus de pâte à sucre autour du gâteau à l’aide d’une roulette.
– Remettez votre gâteau au frigo.
– Nettoyez votre plan de travail avec un sopalin. Puis travaillez votre pâte à sucre bleu.
– Abaissez la pâte en longueur très fine afin de pouvoir découper un ruban que vous placerez autour du gâteau. Pour cela utilisez une roulette et un double décimètre normal.
– Quand votre ruban est tracé, retravaillez votre pâte à sucre et abaissez là de nouveau.
– Découpez un rond pour faire le centre du bouclier, personnellement j’ai utilisé une boite de conserve propre comme emporte pièce (pensez à vos bols, saladiers,… tout ce qui est rond et peut vous aider ^__^).
– Dans la pâte restante découpez des étoiles à l’aide d’un petit emporte pièce pour décorer votre gâteau, mais aussi le prénom à l’aide d’emportes pièces alphabet.
– Sortez le gâteau du frigo.
– Collez le ruban bleu sur le tour de votre gâteau à l’aide du blanc d’œuf et d’un pinceau. Pour cacher le raccord on collera une étoile dessus.
-Remettez votre gâteau au frigo.
– Encore une fois nettoyez votre plan de travail avec un sopalin, puis travaillez votre pâte à sucre rouge.
– Abaissez la pâte puis à l’aide de saladiers ou autres trouvailles, découpez les ronds de pâtes qui vont dessiner votre bouclier. Avec la pâte à sucre restante, découpez des étoiles pour la décoration.
– Reprenez votre petit cercle bleu, et découpez l’étoile à l’aide d’un emporte pièce, ou comme moi d’un gabarit trouvé sur internet et découpez tout simplement.
– Sortez votre gâteau du frigo.
– Disposez le cercle bleu au centre du gâteau et collez le avec le blanc d’œuf une fois que vous êtes sur de sa place.
– Disposez les cercles rouges pour former le bouclier comme sur la photo.
– Disposez les étoiles rouges et bleu autour du gâteau en alternant les couleurs.
– Puis collez le prénom sur le gâteau.
Une fois décorez remettez votre gâteau au frigo.
– La dernière étape est facultative mais c’est celle qui rend le gâteau beau et brillant.
– Passez votre gâteau à la vapeur, la pâte à sucre va légèrement fondre, et les traces de sucre glace vont disparaître. Pour ce faire j’ai utilisé mon nettoyeur vapeur tout simplement.
– Pour finir vous pouvez comme moi disposer une petite figurine trouvée dans un magasin de jouet, sur le gâteau, en le faisant tenir à l’aide de deux cure dents plantés dans le gâteau.
– Il ne reste plus qu’à le déguster lors du goûter d’anniversaire.
J’espère que cet article vous a plu. Ceci était mon premier gâteau en pâte à sucre donc vous voyez, rien n’est irréalisable. Surtout ne paniquez pas c’est la seule difficulté ^__^.
A demain !!
Merci pour cette super recette détaillée et parfaitement claire que je viens tout juste de terminer ! Le résultat est top, plus qu'à le goûter demain !! 🙂
Super 🙂
N'hésites pas à me montrer le résultat, et bonne dégustation 😉
bonjour alors constance pinson, la recette est bonne?
Bonjour, votre gâteau est juste magnifique! Je voulais savoir c'est pour combien de personne? Je voulais essayer de faire le même pour l'anniv´ de mon fils et on est a peut prêt 40 personnes! 🙂 merciii
Il risque d'être un peu petit pour 40 personnes, mais vous pouvez le transformer en gâteaux à étage, ou le mieux c'est de faire des cupcakes à côté sur le même thème 🙂
Bonjour, je suis en train de tester le gateau….c mon 1er PAS… j'ai un soucis avec le ruban bleu… comment faites vous? Vs letalez sur du sucre glace aussi??? Ms le bleu devient blanc…..merci pour vos conseils….
Faut pas s’inquiéter pour ça, après il suffit d'enlever délicatement le sucre glace avec un pinceau sec. Si vous faites l'étape de la vapeur même pas besoin d'enlever le sucre glace au pinceau, la vapeur le fera fondre et fera briller la pâte à sucre 😉
Bonjour,
Comment on fait pour faire briller le gâteau si on n'a pas d'appareil vapeur?
Combien de temps à l'avance peut-on le préparer?
Merci pour vos recettes.
Malheureusement sans vapeur difficile de faire briller la pâte à sucre. Le mieux est de le préparer la veille ou le jour même mais si il est préparé et bien couvert il peut se garder plusieurs jours 😉
Bonjour,
Je peux mettre du nutella à la place de la crème?
Merci pour cette recette !
c'est toujours possible mais il va falloir beaucoup de nutella et ça risque d'être plus étouffant qu'avec de la crème qui apporte un côté fraîcheur (malgré que ce soit une crème au beurre ^__^), mais pourquoi pas 🙂
grande question: l'effet brillant du gâteau grâce a la vapeur dur combien de temps?
il dur le temps que le gâteau se fasse manger ^__^