Et oui, et oui, aujourd’hui c’est la dernière ligne droite, on fait les derniers achats, on prépare le repas de Noël pour demain midi, on sort nos plus beaux vêtements, notre plus belle vaisselle et c’est parti pour une orgie culinaire de deux jours, voir souvent plus ^^. 

Pour demain je vous propose donc une petite bûche à la mousse au chocolat : 
Ingrédients : 
Pour la génoise : 

– 6 œufs
– 150 g de sucre en poudre
– 100 g de Farine
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 pincée de sel

Pour la mousse : 

– 3 œufs
– 225 g de chocolat
– 25 g de beurre

Pour le glaçage : 

– 150 g de Chocolat
– 15 cl de crème fraîche légère
– Des petites décorations (facultatif)

Préparation : 

Génoise roulé avec la mousse au chocolat

– Préchauffez votre four à 200°C.
– Prenez trois œufs, et séparez le blanc des jaunes.
– Montez les blancs en neige bien fermes à l’aide d’une pincée de sel.
– Ajoutez aux jaunes, les trois œufs entiers restant, et le sucre. Et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
– Ajoutez ensuite le sucre vanillé, et la farine. Mélangez.
– Incorporez délicatement, à l’aide d’une maryse, les blancs montés en neige. Ne Remuez pas, ramenez délicatement le fond de la pâte sur le dessus, jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
– Déposez le mélange sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites cuire pendant environ 20 minutes.

– Préparez la mousse au chocolat. Pour cela, faites fondre le chocolat et le beurre à feux doux.
– Séparez les blancs des jaunes, et montez les blancs en neige.
– Une fois que le chocolat a fondu, et tiédi, incorporez les jaunes en remuant.
– Puis incorporez les blancs montés en neige, comme vous l’avez fait pour la génoise.
– Versez le tout dans un saladier et réservez au moins une heure au frigo.

– Sortez la génoise du four, et retournez la sur un torchon humide, et roulez là, avec le torchon, sans attendre. Laissez-la refroidir.
– Une fois que la génoise ait refroidie, déroulez la sur votre plan de travail. Garnissez la de mousse au chocolat et roulez là à nouveau. Si vous avez bien suivi les étapes précédentes, la génoise ne devrait pas cassée.
– Prenez une petite casserole, et portez à ébullition la crème fraîche. Versez là sur le chocolat cassé en petit morceaux. Et remuez.
– Posez la bûche sur une grille, et Nappez là avec le mélange chocolat crème. Mettez la au frigo pendant au moins deux heures. Si vous voulez donner un style bûche de bois, tracer des rayures à l’aide d’une fourchette sur le glaçage.

Bon appétit et Joyeux Noël !!