Recette de la croziflette

Je suis sûr que beaucoup d’entre vous se demande, c’est quoi les Crozets ? Tu es sûr que ça se mange ? En plus d’en être sûr, je vous assure que c’est un pur régal. Un vrai plat savoyard qui accompagne à merveille les viandes, mais qui se mange beaucoup en gratin. Ça ne vous dit toujours pas ce que c’est, je sais, je sais, j’y viens. Les crozets sont des pâtes préparées à base de farine de sarrasin coupées en tout petits dès. Laissez vous convaincre, c’est délicieux. Ici, je vous présente une version 100% Savoie, avec une recette de gratin de Crozets façon Tartiflette, d’où le nom Croziflette.  

Pour 6 personnes : 
Ingrédients : 
– 1 paquet de Crozets 
– Sel 
–  20 cl de crème fraîche liquide
– 1 paquet de lardons 
– 1 oignon émincé finement
– 1 Reblochon 
Préparation : 
– Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, versez les crozets. Remuez jusqu’à la reprise de l’ébullition. 
– Laissez cuire environ 30 minutes, en remuant de temps en temps. 
– Égouttez les crozets sans rincer et réservez. 
– Dans une poêle anti-adhésive, faites revenir l’oignon émincé, et les lardons, sans ajouter de matières grasses. 
– Égouttez le tout sur une assiette recouverte de papier absorbant. 
– Coupez le reblochon en tranches 
– Reprenez la casserole de crozets, et versez-y la crème, et la préparation lardons et oignons. Mélangez le tout. 
– Dans un plat beurré et frotté à l’ail. Versez un étage de crozets, disposez quelques tranches de reblochon et recommencez par étage. 
– Gardez les côtés du reblochon pour le dessus de votre gratin, le gratiné sera encore meilleur. 
– Enfournez environ 20 minutes à 200°C ( jusqu’à ce que le reblochon soit bien doré), et dégustez chaud.  
Ce repas n’est pas très diététique, mais servi avec une petite salade verte, c’est un vrai repas réconfortant comme on aime tant l’hiver. Puis avec Noël qui approche, on est pas à ça prêt niveau calories ^^. Bien sûr vous pouvez opter pour une version plus light, en remplaçant les lardons, par du jambon, et le reblochon, par de l’emmental râpé.

Recette de la croziflette

Bon appétit !!