
Les ingrédients sont à doubler car il faut faire deux gâteaux :
– 1 yaourt nature
– 2 pots de farine
– 1 pot de sucre
– 1/2 pot d’huile de tournesol
– 3 œufs
– 1/2 sachet de levure chimique
– 1 sachet de sucre vanillé
– 2 c à s d’arôme vanille
– du colorant vert ( juste pour 1 seul gâteau )
Pour le glaçage :
– 100g de ricotta
– 75 g de sucre glace
– le jus d’un citron
– du colorant rouge ou rose
– Des paillettes alimentaires et des sprinkles pour la déco.
Préparation :
Commencez par le gâteau vert :
– Une fois cuit et refroidi, coupez le en tranches égales et découpez des sapins à l’aide d’un emporte pièce en forme de… sapin.
Pour le gâteau surprise :
– Beurrez un moule à cake et disposez les sapins, dans la longueur, bien serrés.
– Recouvrez les sapins avec la pâte à gâteau préparée comme pour les sapins.
– Faites cuire 30 minutes à 200°C et laissez le gâteau refroidir.
Pour le glaçage :
– Dans un cul de poule, mettre la ricotta et le jus de citron et fouettez.
– Incorporez petit à petit le sucre glace tamisé en battant bien la préparation pour ne pas qu’elle forme de grumeaux.
– Si la consistance est trop liquide, rajoutez un peu de sucre glace. Quand la texture est bonne, ajoutez du colorant rouge pour obtenir une jolie couleur.
– Versez le glaçage sur le gâteau en faisant attention à ce qu’il ne déborde pas trop sur les côtés.
– Décorez avec des paillettes alimentaires, et les sprinkles de votre choix.
– Réservez au frigo au moins deux heures avant de servir pour que le glaçage prenne bien sinon, la coupe n’est pas nette, comme ici sur la photo ^^.
Le truc en plus : Utilisez les chutes du gâteau qui vous a servi à faire les sapins pour confectionner des cakes pops.