Pour Noël, on le sait toutes, le dessert c’est la traditionnelle bûche, mais pourquoi pas mettre un peu de fun au moment du dessert ou du goûter, avec un gâteau surprise. Un gâteau surprise, c’est quoi cette bête là ? C’est tout simplement un gâteau qui cache un motif à la découpe. Je vous propose donc une recette de gâteau surprise sapin, qui je vous le promet, fera son petit effet. 
Ingrédients :

Les ingrédients sont à doubler car il faut faire deux gâteaux : 

– 1 yaourt nature
– 2 pots de farine
– 1 pot de sucre
– 1/2 pot d’huile de tournesol
– 3 œufs
– 1/2 sachet de levure chimique
– 1 sachet de sucre vanillé
– 2 c à s d’arôme vanille
– du colorant vert ( juste pour 1 seul gâteau )

Pour le glaçage : 

– 100g de ricotta
– 75 g de sucre glace
– le jus d’un citron
– du colorant rouge ou rose

– Des paillettes alimentaires et des sprinkles pour la déco.

Préparation :

Commencez par le gâteau vert : 

– Dans un saladier, versez le yaourt, la farine, le sucre, l’huile, et mélangez. Ajoutez-y les œufs, la levure et le sucre vanillé. 
– Pour un des gâteaux, mettez du colorant vert (pour le dosage, se référer aux indications). 
– Versez la préparation dans un moule à cake préalablement beurré. 
– Faire cuire 30 minutes à 200 °C. 

– Une fois cuit et refroidi, coupez le en tranches égales et découpez des sapins à l’aide d’un emporte pièce en forme de… sapin.

Pour le gâteau surprise : 

– Beurrez un moule à cake et disposez les sapins, dans la longueur, bien serrés.
– Recouvrez les sapins avec la pâte à gâteau préparée comme pour les sapins.
– Faites cuire 30 minutes à 200°C et laissez le gâteau refroidir.

Pour le glaçage : 

– Dans un cul de poule, mettre la ricotta et le jus de citron et fouettez.
– Incorporez petit à petit le sucre glace tamisé en battant bien la préparation pour ne pas qu’elle forme de grumeaux.
– Si la consistance est trop liquide, rajoutez un peu de sucre glace. Quand la texture est bonne, ajoutez du colorant rouge pour obtenir une jolie couleur.
– Versez le glaçage sur le gâteau en faisant attention à ce qu’il ne déborde pas trop sur les côtés.
– Décorez avec des paillettes alimentaires, et les sprinkles de votre choix.
– Réservez au frigo au moins deux heures avant de servir pour que le glaçage prenne bien sinon, la coupe n’est pas nette, comme ici sur la photo ^^.

Le truc en plus : Utilisez les chutes du gâteau qui vous a servi à faire les sapins pour confectionner des cakes pops.