Birthday Cake Vanille Chocolat
Bonjour les filles, aujourd’hui on se retrouve avec une recette de gâteau vanille chocolat très gourmande. Je vous avez fais un tuto de gâteau en pâte à sucre, et beaucoup m’avait dit qu’elles n’aiment pas, donc voilà une recette de gâteau d’anniversaire sans pâte à sucre à décorer selon ses envies. 

Ingrédients : 
Sponge cake vanille : 
– 150 g de Farine
– 150 g de Beurre
– 150 g de Sucre
– 3 œufs
– 1 cac de levure chimique
– 1 cac d’extrait de vanille
Ganache chocolat : 
– 400 g de mascarpone
– 200 g de chocolat noir
– Bonbons et sprinkles pour la décoration
Préparation : 

– Préchauffez votre four à 180°C. 
– Dans un premier temps, prenez vos œufs et séparez les blancs des jaunes. 
– Dans un bol, faites ramollir le beurre quelques secondes au micro-ondes et mélangez le avec le sucre. Ajoutez les jaunes d’oeufs un à un en battant bien. Ajoutez la vanille. 
– Montez les blancs en neige et incorporez les à votre pâte. 
– Ajoutez ensuite la farine et la levure petit à petit.
– Quand votre pâte est homogène, mettez là dans un moule à gâteau préalablement beurré (pour un moule de 15 cm de diamètre environ, sinon doubler les proportions). 
– Faites cuire 35 minutes à 180°C. La pointe du couteau doit ressortir sèche. 
– Laissez refroidir le gâteau sur une grille. 
– Quand votre gâteau est froid et démoulé, coupez-le en deux, enlevez la partie bombée ou retournez votre gâteau.

– Faites fondre le chocolat au micro-ondes. 
– Dans un saladier battez le mascarpone et ajoutez le chocolat en continuant à battre. 
– Reprenez votre gâteau. étalez quelques cuillères de ganache sur une des faces et assemblez-le. Recouvrez le d’une fine couche de ganache et mettez le au frais pendant 10 minutes, remettez aussi au frais la ganache. 
– Au bout de 10 minutes, lissez la ganache. Et remettez une couche, que vous allez lissée. Utilisez une spatule. La technique la plus facile, pour lisser les côtés, est de tenir votre spatule à la verticale, collée contre votre cake et de faire tourner l’assiette. 
– Quand votre glaçage est lisse. Décorez le gâteau comme vous le souhaitez. Ici, j’ai mis le reste de la ganache dans une poche à douille avec une douille étoilée et j’ai fait des petits points tout autour du gâteau. J’ai fait des plus gros points sur le dessus et j’ai posé des maltesers sur chaque pois. J’ai ajouté quelques sprinkles étoiles et réservé le gâteau au frigo. 
– Sortez le gâteau 10 minutes avant de le déguster pour que le sponge cake soit moins sec. Vous pouvez aussi imbibé le cake avant de le recouvrir de ganache. 
Voilà comment réaliser un petit gâteau d’anniversaire sympa et sans pâte à sucre. J’espère que ça vous a plu. Je vous fais de gros bisous et à vendredi !!