Bonjour les filles, aujourd’hui on se retrouve avec une recette classique mais très gourmande, la recette de la Tartiflette.
En faisant un petit rangement sur le blog, je me suis rendu compte que je ne vous avais jamais donné cette recette, alors que c’est un de mes plats préférés, heureusement le sacrilège est enfin réparé.
Ingrédients :
– Une dizaine de pommes de terre
– Un oignon
– 200 g d’allumettes de bacon (c’est moins gras que les lardons classiques et tout aussi bon.
– 10 cl de crème fraîche légère
– Un reblochon
– Sel, poivre, muscade
Préparation :
– Préchauffez le four à 180 degrés.
– Tout d’abord, épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles. Faites-les cuire dans de l’eau bouillante salée afin de les ramollir, puis réservez-les.
– Dans une poêle, faites revenir l’oignon et les allumettes de bacon.
– Dans votre plat, disposez une couche de pommes de terre, puis répartissez le mélange bacon et oignons.
– Mettez le reste de vos tranches de pommes de terre, puis ajoutez un filet de crème, assaisonnez.
– Enfin, coupez votre reblochon en deux et disposez-le croûte vers le haut (pour les plus gourmands vous pouvez récupérer le crémeux du reblochon que vous faites fondre dans la crème, personnellement je trouve que le fromage se répartit très bien sans cette étape).
– Enfournez environ 30 minutes à 180°C, le plat doit être bien doré. Dégustez chaud avec une petite salade.
La tartiflette fait partie des plats que l’on peut facilement préparer la veille et réchauffer.
Voilà pour ce classique qui fait partie des inconditionnels de l’hiver. Je vous souhaite une douce semaine et à vendredi.
Coucou,
J'ai justement une tartiflette dans le four. Je mets des lardons de volailles avec une quantité généreuse en crème fraîche. C'est le plat qui rencontre toujours du succès.
Très belle semaine
Ca a l'air tellement bon ! Merci pour cette délicieuse recette 🙂
Belle journée
Coucou
Je ne fais pas beaucoup de tartiflette c'est très rare alors je te remercie pour ta recette que je vais noter miam.
Bisous
S
Les grands esprits se rencontrent XD, il faut dire que c'est tellement bon ^__^.
Bises
C'est tellement bon, faut dire que le reblochon miam ^__^.
Bisous
rho c'est dommage c'est tellement bon, pourquoi s'en priver lol.
Bisous
Hello Marjorie,
Tellement bon la tartiflette ! Comme je suis végétarienne dans le plat il y a toujours un côté avec lardons pour chéri et un côté sans pour moi 🙂
Des bisous
Tu as essayés avec des lardons de tofu ? ça peut être une alternative sympa. Nous on a aussi un compromis mon chéri n'aime pas le fromage donc il a toujours son gratin dauphinois et nous on se régales avec la tartiflette lol.
Bisous
Huuuuuuuum j’adore la tartiflette !!!
Moi les patates je les fais cuire à la cocotte minute avec un bouillon de poule !
Bisous
Hum pas mal aussi, moi j'aime bien les cuire dans du lait aussi, ça les rends moelleuses et gourmandes. Bisous
Bonjour,
Je fais rarement de tartiflette mais qu'est ce qu'elle à l'air bonne…. tout ce que j'aime.
Bises
C'est tellement bon pourtant 🙂
Bises